Симфония света

Симфония света

Как украсить свой дом витражами

Когда-то витражами украшались лишь соборы и замки. Сейчас они доступны относительно широкому кругу любителей прекрасного, что не делает их менее изысканными. Витраж — это не просто одно из украшений, которые можно купить в магазине, это — искусство, предполагающее наличие вкуса у заказчика и профессионализма у исполнителя.
итражи способны внести неповторимый цветовой акцент в ту среду, в которой они находятся, будь то древний храм, сумрачный средневековый замок или дом с современным интерьером. Наши соотечественники все чаще ими украшают свои загородные особняки. При этом встретить витражи можно в самых неожиданных местах.

Техники изготовления и виды витражей

В зависимости от техники изготовления выделяют несколько основных видов витражей — классический, витраж Тиффани, фьюзинг-витраж, пленочный (фальшвитраж) и расписной.
Классический витраж — самая древняя техника. Наиболее яркие представители этой техники известны как шедевры мирового искусства: витражи в соборах Сант-Шопель, Нотр-Дам в Париже и др. За прошедшие века она практически не изменилась — цветные стекла, вырезанные или отлитые по шаблону, вставляются в специальный профиль-протяжку из свинца, меди, латуни или мельхиора, запаянный в стыках. Профиль покрывается патиной, имитирующей состаренный металл.

Классический витраж изготавливается вручную, поэтому его создание, в зависимости от сложности рисунка и площади, может занимать от месяца до полугода, что определяет его достаточно высокую стоимость — от $800 за кв. м. По словам дизайнера студии “Стиль Тиффани” Ивана Павленко, максимальная цена за квадратный метр может составлять около $1500 — это классический витраж с элементами ручной росписи.
Кроме высокой цены, эти витражи имеют и другие недостатки — в первую очередь это большой вес и хрупкость. Существуют ограничения по размеру цельных полотен классических витражей, говорит руководитель дизайнерского отдела ООО “Пивнич-Скло” Евгений Миронов. Через каждый метр полотна должны проходить усиливающие конструкции, иначе витраж провиснет. Ограничен такой витраж и в дизайне — технология его изготовления не позволяет со¬здавать сложные рисунки с большим количеством мелких деталей.

Улучшенным аналогом классического витража являются витражи, изготовленные по технике Тиффани, получившей название от фамилии своего изобретателя американца Луи Комфорта Тиффани. Эта техника отличается от классической тем, что для витражей не используется металлический профиль — цветные стекла, обработанные на шлифовальном станке, оборачивают в медную самоклеящуюся фольгу и скрепляют методом пайки с двух сторон при помощи оловянного припоя. Оловянный стык витража обычно покрывается медной или черной патиной.
В загородном доме витраж уместен везде. Его можно разместить в стенных нишах, превратив их в светильники, на перегородках, которые делят помещение на зоны, в дверях и на потолках. Даже пол может быть сделан в технике витража.

У витражей, изготовленных по технике Тиффани, есть преимущества перед классическими. Они значительно легче и поэтому могут использоваться для создания объемных композиций с выпуклыми или вогнутыми элементами, к примеру подвесных потолков, говорит Иван Павленко. Медная фольга, в которую заворачиваются цветные стекла, дает возможность соединять между собой даже маленькие кусочки стекла, создавая из них изображения из множества мелких деталей, тонкие и изящные рисунки, что недоступно классической технике.

Композиционная загруженность полотна может достигать нескольких тысяч элементов на квадратный метр, отмечает художественный руководитель студии Frei Glas Радислав Лысенко. Соответственно, стоимость таких витражей выше, чем классических, — от $1000 за квадратный метр.

Любителей интерьеров в стиле хай-тек или постмодерн могут заинтересовать витражные композиции в технике фьюзинг (от англ. fusing — спекание) — современной технологии изготовления небольших витражей или их элементов из цветного стекла по методу спекания. На прозрачном стекле, называемом “подложкой”, в один или несколько слоев выкладывается композиция из кусочков цветного стекла, разноцветных гранул и крошек различной фракции, которая затем помещается в специальную печь, где будущий витраж обжигается при температуре +800 градусов в течение 15–18 часов. Для создания такого витража должны использоваться специальные стекла одной группы, имеющие одинаковые коэффициенты расширения, химический состав и скорость остывания, иначе в будущем витраж может разрушиться, отмечает Радислав Лысенко.

Спекаясь в печи, слои стекла смешиваются, создавая интересные оптические эффекты, или образовывают рельефные объемные композиции. Технология изготовления ограничивает размеры витража-фьюзинга — он не может быть больше печи, в которой он запекается. Поэтому обычно размеры фьюзинг-витража не превышают 70х70 см. Существуют и большие печи для фьюзинга, но их невыгодно содержать в силу отсутствия постоянного потока заказов на витражи большой площади.

По словам Ивана Павленко, небольшие размеры витража-фьюзинга и его достаточно большой вес не позволяют использовать его для окон, подвесных потолков и межкомнатных перегородок, поэтому чаще всего фьюзинг-витражом украшают стены (в качестве картины с подсветкой), светильники, циферблаты для часов, зеркала, декоративную посуду. Отдельные детали, изготовленные по технике фьюзинг, могут служить элементом другого витража.

Хотя витраж из стекла по-прежнему держит первенство, в последние годы появились относительно дешевые техники псевдовитража, говорит художник-витражист Елена Солодянникова.
Пленочный витраж (экспресс-витраж, псевдовитраж, фальшвитраж) пользуется спросом из-за своей низкой стоимости и быстроты изготовления. На стекло (легкое акриловое или обычное листовое) наклеиваются специальные цветные лавсановые пленки, имитирующие цветное стекло, и декоративные полоски (“под металлический профиль”). В принципе, сделать такой витраж можно и самостоятельно за несколько дней или недель, в зависимости от сложности рисунка.

Как и любая имитация, пленочный витраж легко отличим от классического, поэтому может смотреться не совсем эстетично. Невелик и срок службы таких витражей — до 15–20 лет. Стоимость пленочного витража соответствует его качеству — от $150 за квад-ратный метр.

В интерьере загородного дома пленочные витражи можно использовать практически везде — для декора подвесных потолков, оформления окон, межкомнатных и входных дверей, мебели, светильников и т. д.
По словам директора компании “Свитлографика” Виктора Корнева, кроме пленочных витражей, есть и другие, которые можно изготовить самостоятельно. Одна из таких кустарных техник получила широкое распространение во время распада Советского Союза, когда металлический профиль был дефицитом. Так же, как и в классической технике, цветные стекла вырезаются по шаблону и раскладываются на базовое стекло (рифленое, матовое, обычное оконное). Скрепляются стекла при помощи специального затирочного раствора на цементе с добавлением пудры-серебрянки, которым затираются швы между стеклами.
Еще одна технология создания витража — на стыке витражных техник и полиграфии — использует полноцветную печать и цветные лавсановые пленки. Напечатанные на растяжках картины, пейзажи, фото или просто отдельные цветные или прозрачные полиграфические пленки дополняются лавсановыми пленками “под витраж”, композиция подготавливается и клеится на базовое стекло, к примеру дверцу шкафа-купе или дверь в ванной. Как правило, такая техника используется в тех случаях, когда предполагается создать композицию из сложных графических элементов.

И, конечно, говоря о витражах, нельзя не упомянуть о расписном витраже. Такой витраж фактически представляет собой витражную картину, которая может быть написана на цельном стекле или на нескольких отдельных стеклах, из которых потом собирается вся композиция. Готовую витражную картину часто дополняют мелкими кусочками граненых или прессованных стекол, придающих ей блеск. Чаще всего расписными витражами декорируют окна, дверцы шкафов-купе, стеклянные панно, зеркала и т. д.

Самым доступным в финансовом плане является витраж, выполненный по заливной технике, говорит Радислав Лысенко. Она очень похожа на роспись по шелку батик: контуром проводятся границы элементов рисунка и рисунок заливается полимерными красителями, которые застывают обычным способом или с помощью ультрафиолетовой лампы. Преимуществами такой техники является скорость и простота изготовления, возможность изготовления полотен больших размеров и, конечно, цена. Будучи выполненными качественными красками, такие витражи не теряют яркости до 30 лет.

Витражи в интерьере

Витраж должен гармонично вписываться в интерьер, поэтому решить, каким он будет, лучше еще на стадии проектирования дома. Для этого вам изначально нужно запланировать, куда поместить витраж так, чтобы он органично подчеркнул интерьер. Это может быть, к примеру, ниша с подсветкой по центру стены, витражный потолок в холле или раздвижная перегородка. На этапе строительства на этом месте нужно “зарезервировать” место, закрыв его перегородкой, а установкой витража заняться уже на этапе декорирования, когда будут закончены отделочные работы, чтобы не запачкать стекло штукатуркой или краской.
По словам Евгения Миронова, почти половина заказов его компании приходится на витражи в шкафах-купе, далее по популярности идут потолки и окна. Что касается стилистики, то в последние годы наблюдается тенденция к увлечению орнаментальностью. Если раньше преобладали локальные цвета, полоски, то сейчас стали популярны упрощенные узоры в классическом или барочном стиле.

Проектируя витраж, необходимо учитывать все детали дома: его архитектурное решение, пейзаж за окном, стороны света, степень освещенности помещения, быт и вкусы заказчика, говорит Елена Солодянникова. Чаще всего витражи делают в окнах, причем если окно выходит на север, то предпочтительнее теплые оттенки, а на юг — холодные. Вообще в загородном доме витраж уместен везде. Его можно разместить в стенных нишах, превратив их в светильники, на перегородках, которые делят помещение на зоны, в дверях и на потолках. Даже пол может быть сделан в технике витража.

Обыграв витражом второй свет на лестничном марше, можно поддержать цветное настроение в виде бра, торшеров, светильников. Витражный фамильный герб как нельзя лучше подчеркивает индивидуальность хозяев жилища, а окна с фактурным витражным стеклом отделят ванную комнату от нескромных взглядов, сохраняя поток света.

С этим мнением согласен, начальник производства Творческой Витражной Мастерской “SONCEVID“: “Значительно расширяет возможности применения витража в архитектуре загородного дома электрическое освещение. Поскольку современный витраж “живет” не только в окнах домов, но и в интерьерных элементах — перегородках, подвесных каркасных потолках, настенных светильниках, люстрах и нишах”.

По словам руководителя Творческой Витражной Мастерской “SONCEVID

"исходя из многолетнего опыта нашей мастерской, можно смело сказать, что на сегодняшний день сама идея создания красивого интерьера загородного дома немыслима без использования витражного декора. Возрождая старинные витражные технологии, мы принципиально отказались от любых видов имитации (пленки, лаки, краски), поскольку считаем, что, экономя незначительную сумму на витражном стекле, заказчик изначально получит “временный продукт”, так как ни одна современная витражная имитация не заменит по светостойкости и красоте магию художественного стекла”.

Проектируя витраж, необходимо учитывать все детали дома: его архитектурное решение, пейзаж за окном, стороны света, степень освещенности помещения, быт и вкусы заказчика
Своими творческими наработками делится и арт-директор мастерской SONCEVID Денис Кутняхов:

арт-директор мастерской  SONCEVID

“Одним из наиболее востребованным и интересным видом витража на сегодня являются модные витражные потолки. Они служат изысканным украшением интерьера, придают ему большую выразительность и элитный статус. Главная особенность применения витражных потолков состоит не только в их зачаровывающей красоте, но и функциональной простоте в эксплуатации. Встроенные светильники в потолочном пространстве обеспечивают эффектное и

равномерное освещение помещения, являясь источниками мягкого релаксирующего света. Конструкция витражного потолка позволяет без труда снимать нужные элементы для замены ламп и также легко ставить их обратно. Натуральное витражное стекло является экологически чистым материалом, не выделяющим вредных веществ и не вызывающим аллергических реакций. Поэтому витражные потолки могут быть установлены в любых закрытых помещениях — будь то детская комната или помещения с повышенной влажностью, таких как ванная комната или бассейн”.

Выбор исполнителя

После того, как определен бюджет, который можно потратить на витраж, выбрана техника, место размещения и размер, надо найти витражную мастерскую или творческое объединение, которое возьмется за работу. У опытных мастеров портфолио достаточно большое — вам должны его показать. Если мастерская только начинает делать витражи, готовых работ может быть мало — две-три. В таком случае цена работы обычно ниже. Образцы работ также могут быть представлены в салоне, где заказчик может самостоятельно оценить технику исполнения и свое личное восприятие.
Решив украсить свой дом витражами, обратите внимание на профессионализм художника и исполнителей витража.
В идеале проектировать и выполнять витраж должен один человек.

К сожалению, мода на витражи заставила заняться ими многие компании, в штате которых нет профессиональных художников.

Витраж — это в первую очередь искусство, поэтому доверять его исполнение можно лишь настоящим мастерам, которые относятся к своей работе именно как к искусству.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий