Наполняя цветом интерьер

«Творчество как созидательный процесс, — экологично изначально» ... статья для
DHC Media

Денис Кутняхов – яркий представитель новой волны интерьерных дизайнеров в Украине. На его счету ряд реализаций нестандартных проектов в классическом и современном стилях, а также авторские разработки предметного дизайна. В этом материале Денис расскажет об использовании витражей в дизайне интерьера, продемонстрировав свой индивидуальный подход.

Стекло  наполняет интерьер цветом и фактурой, трансформируя солнечные лучи. Свет в свою очередь оказывает влияние на восприятие реальности и эмоциональное состояние человека. Вот почему так важен подход к формированию световых сценариев в пространстве. 

Находясь в постоянном поиске интересных декоративных решений, я прихожу к разработкам новых цветовых сценариев через авторский декор из стекла и витражные фильтры. Когда свет проходит через витражи, происходит целый магический процесс. Радужные блики создаются из-за прохождения солнечных лучей сквозь тонкое витражное стекло. Магия заключается в том, что цветные «пятна» находятся в постоянном движении от рассвета до заката. Они расползаются в разные уголки помещения, наполняя красками каждый сантиметр дома. Как можно находиться в плохом настроении, если по всему дому играет радуга?


Основная цель и приоритет в моих проектах — это расширение светового и жизненного пространства в интерьере с помощью различных комбинаций фактуры, цвета и свето-фильтров. 
Фильтрами я называю рассеиваеватели света, будь то солнечные лучи или LED-ленты  в интерьере. Свето-фильтры у нас принято называть простым и необычным словом «витражи». Витраж — дословно в переводе с французского означает «композиция из стекла или других пропускающих свет материалов».

Создав в 2010 году на базе своего проектного бюро экспериментальную студию современного витража, активно применяю практически во всех интерьерных проектах весь спектр возможностей цветного и фактурного стекла. Сейчас происходит принципиально новый подход к использованию витражных технологий как в современных интерьерах, так и подпадающих под реновации архитектурных комплексах.

Анализируя тенденции, заданные Salone del Mobile Milano 2019, я отметил основные изменения и приоритеты, которые можно характеризовать одной фразой «Творчество как созидательный процесс, — экологично изначально». Черты, которые прослеживаются у всех брендов, специализирующихся на предметах освещения, — фито- и эко-дизайн, архаика и простые формы, созидательный комфорт и внутренний релакс благодаря LED-технологиям и всевозможным светопреломляющим материалам: стекло, органический пластик, перфорированный металл.  


Один из новых проектов — декоративная обработка интерьера рецепции клуба-ресторана FLORACLUB в Черновцах. Получился некий синтез палитры органических форм, фито-дизайна с витражными технологиями и преломлением света. Семиметровая композиция из витражных 3D панелей, созданная мастерами моей студии, с нависающей фито-стеной из живых растений преобразила пространство заведения и создала правильную атмосферу в духе FLORACLUB.


Хочется отметить еще один проект — декоративное панно для оконного проема. Вдохновением послужили листья дерева Гинкго Билоба или как его еще называют реликтовое дерево. Уникальная форма листьев и потрясающий цвет, особенно осенью, привели меня к идее ввести этот образ в интерьер. А с помощь различных фактурных стекол удалось создать эффектные «блуждающие блики» по ходу движения  солнечных лучей. 





Еще один експеримент — парадные двери в одном из архитектурных проектов нашей студии. В парадных дверях особняка, выполненном в эко-стиле, а также на лестничном марше был применен витраж из фацетных стекол в синтезе с минеральным слябом агата. Идея заключалась в соединении органического минерала — природного стекла,  созданного в результате многомилионной эволюции и вулканических процессов, в синтезе с рукотворными стеклами.



Очень успешны в последние годы творческие коллаборации с ведущими украинскими архитекторами и дизайнерами. К примеру, мне удалось поработать с такими дизайнерами как Татьяна Дрюкова, руководитель дизайн-бюро Para-Diz, а также интерьерным дизайнером и куратором Европейской школы дизайна Ксенией Латий. При этом происходит креативный обмен знаниями и потрясающие достижения необходимых результатов.


Фото: DeKaDesign

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий